Después del verano pasado, que fue una auténtica montaña rusa para mí en tema de salud, decidí tomar cartas en el asunto. En junio tuve un cólico de riñón que me dejó fuera de juego, y en agosto una diverticulitis me remató. Fue un verano de médicos y molestias, y cuando llegó septiembre, sentí que necesitaba saber qué estaba pasando realmente.
Así que fui a un médico de confianza y pedí una revisión completa.
Me mandaron análisis de sangre, y también, para mi sorpresa, un análisis genético. El médico sospechaba que podía estar relacionado con la celiaquía, algo que, para ser sincero, se me había pasado por la cabeza hace algún tiempo. Cuando llegaron los resultados, los análisis de sangre estaban perfectos, ni rastro de inflamación ni de intolerancias visibles. Pero el análisis genético contó otra historia.
En el genético salió que tengo dos haplotipos relacionados con el HLA-DQ, que es como una "huella genética" del sistema inmunitario. Uno es el HLA-DQ6 y el otro el HLA-DQ7. Lo primero que pensé fue: ¿Y esto qué significa?.
El médico me explicó que estos haplotipos están relacionados con cómo reacciona mi cuerpo a ciertas cosas, como el gluten. No es que tenga celiaquía confirmada al 100% por estos resultados, pero sí hay una predisposición genética que explica algunos de los síntomas que he estado teniendo últimamente.
Por ejemplo, el HLA-DQ6 puede estar relacionado con cierta protección frente a la diabetes tipo 1, lo cual está genial, pero también con cosas como la narcolepsia en casos muy específicos. El HLA-DQ7, en cambio, sí tiene una conexión más clara con enfermedades autoinmunes como la celiaquía. Básicamente, mis genes están diciendo: Ojo con el gluten, que aquí puede haber problemas.
El caso es que, aunque estos resultados no son un diagnóstico definitivo, sí me han dado muchas pistas. Y al juntar esto con mis síntomas y cómo me he estado sintiendo, el médico ha optado por dar el paso y eliminar el gluten de mi dieta. Es un cambio importante, pero si me ayuda a evitar más días de dolor como los de este verano, vale la pena intentarlo.
¿Te imaginas lo raro que es descubrir estas cosas de uno mismo a estas alturas? Pero, al mismo tiempo, siento que estoy tomando el control de mi salud, y eso me da cierta paz. ¿Te ha pasado alguna vez algo así, que tus propios genes te cuenten una parte de ti que no sabías?
Por ejemplo, el HLA-DQ6 puede estar relacionado con cierta protección frente a la diabetes tipo 1, lo cual está genial, pero también con cosas como la narcolepsia en casos muy específicos. El HLA-DQ7, en cambio, sí tiene una conexión más clara con enfermedades autoinmunes como la celiaquía. Básicamente, mis genes están diciendo: Ojo con el gluten, que aquí puede haber problemas.
El caso es que, aunque estos resultados no son un diagnóstico definitivo, sí me han dado muchas pistas. Y al juntar esto con mis síntomas y cómo me he estado sintiendo, el médico ha optado por dar el paso y eliminar el gluten de mi dieta. Es un cambio importante, pero si me ayuda a evitar más días de dolor como los de este verano, vale la pena intentarlo.
¿Te imaginas lo raro que es descubrir estas cosas de uno mismo a estas alturas? Pero, al mismo tiempo, siento que estoy tomando el control de mi salud, y eso me da cierta paz. ¿Te ha pasado alguna vez algo así, que tus propios genes te cuenten una parte de ti que no sabías?
Cuídate mucho. Te mando un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias, espero adaptarme rápido.
Eliminar¡Cuántos cambios has tenido en este último año, papa!
ResponderEliminarA cuidarse mucho. Mucho de mi entorno cercano y de edades similares a la tuya les ha ocurrido. Estoy viendo muchos casos de SIBO (sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado), por ejemplo.
Abrazo grande, y hoy más que nunca: ¡Salud!
Sí, ha sido interesante jejeje si es una edad crítica, hay que empezar a cuidarse más.
EliminarPaso a desearte un buen fin de semana. Te mando un beso.
ResponderEliminarGracias por pasarte
EliminarI am lactose intolerant and found out in 2002!!!!! I am 100% dairy free. My daughter is also lactose intolerant but she has a milk protein allergy too. The MP allergy was manifesting as asthma. So she is now 100% dairy free too and the asthma disappeared! Crazy isn't it how the body works.
ResponderEliminarMy young son doesn't eat dairy, he's never wanted it. In fact, when he was a baby and breastfed, if my wife ate cheese he got gas. Apparently it doesn't feel good to me now either. We will have to adapt. Thanks for stopping by.
EliminarTambién estoy con estudios genéticos.Y me quité el gluten y la lactosa hace dos años solo para aliviar los síntomas de la infección crónica.Pagas más en la compra y está todo más malo pero te acostumbras.
ResponderEliminarNo nos queda más remedio. Lo que más hecho de menos es poder hacerme un buen bocata jajaja
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